Таргетинг (targeting) означает нацеливание (от target – цель). В интернет-маркетинге и маркетинге в целом это слово означает нацеливание на определённую аудиторию – ту, которая в наибольшей степени заинтересована в покупке продукции или услуг компании. Такая аудитория называется целевой аудиторией (ЦА) бизнес (target audience).
Таргетинг является основой контекстной рекламы. В ней участвуют три стороны: интернет-пользователи, рекламная система и рекламодатель.
Интернет-пользователи, т.е. люди, являются объектом рекламы, но не все, а та их часть, которая является именно ЦА бизнеса. Таргетинг, т.е. вычленение этой аудитории, осуществляется двумя другими сторонами контекстной рекламы: рекламной системой и рекламодателем. Это ещё называется встречным таргетингом.
Контекстная рекламная система, которая представляется такими гигантами, как Яндекс, Google и социальные сети (Facebook, ВКонтакте и др.), имеет очень продвинутые алгоритмы массового анализа интернет-аудитории. По сути, эти алгоритмы уже являются искусственным интеллектом и продолжают стремительно совершенствоваться. По определённым признакам система получает достаточно точную комплексную информацию о людях (портреты пользователей). Для них она определяет пол, возраст, географическое положение и другие параметры. Но кроме этого, система достаточно точно определяет интересы людей. Делает она это, учитывая запросы, которые пользователи задают в поисковых системах; тематику сайтов и отдельных веб-страниц, которые посещают пользователи; тексты, фото и видео, которые читают и просматривают пользователи; круг общения отдельных пользователей и т.д.
Таким образом, искусственный интеллект автоматически, точно и в массовом порядке создаёт портреты пользователей и сегментирует их по определённым признакам – в т.ч. по интересам. Конечно, это не осмысленный, не целенаправленный процесс. Речь – о создании искусственным интеллектом обширной базы данных интернет-пользователей. Но фактически, вычленяя характеристики отдельных людей и групп людей, система проводит тот самый таргетинг.
С другой стороны, создавая контекстную рекламную кампанию, рекламодатель сам задаёт таргетинг своей ЦА. В классической поисковой контекстной рекламе рекламодатель формирует пул запросов (слов, фраз), по которым его объявление должно показываться в результатах поиска. Этот механизм таргетинга заложен как базовый в контекстной рекламе Яндекс.Директ и Google Ads. При этом рекламная (поисковая) система сама подсказывает рекламодателю запросы, наиболее подходящие под его ЦА. Например, «купить ноутбук в Рязани», «заказать интернет-продвижение в Санкт-Петербурге» – эти запросы характеризуют интерес строго определённой ЦА, причём «тёплой» ЦА, т.е. людей, уже желающих купить конкретный продукт или услугу. Если компания продаёт и рекламирует эти товары и услуги, она закладывает соответствующие запросы в свою контекстную рекламу. Но рекламная система и сама подсказывает рекламодателю подобные запросы, опираясь на собственную базу таргетинга интернет-пользователей. Это и есть пример встречного таргетинга.
В расширенном формате контекстной рекламы Яндекса и Гугла возможно размещать рекламные объявления не только в поиске, но и на сторонних площадках: тематических сайтах, в мобильных приложениях, видеороликах и т.д. Google называет этот сервис дисплейной рекламой AdSense. Яндекс позиционирует её как под старым брендом Яндекс.Директ, так и под новым брендом РСЯ (Рекламная сеть Яндекса), охватывающим все свои рекламные сервисы. В любом случае (в Яндекс, Google) рекламодатель может выбирать определённые площадки для размещения своих рекламных объявлений, т.е. делать тематический таргетинг. Но встречно рекламные системы сами рекомендуют рекламодателю подходящие тематические площадки, опираясь на свои знания об интересах интернет-пользователей, концентрации определённых групп пользователей на определённых площадках и т.д. – т.е. на свой таргетинг. И это тоже пример встречного таргетинга между рекламодателем и рекламной системой.
В итоге же базовый принцип встречного таргетинга реализуется в том, что рекламная система не просто помогает, а показывает рекламные объявления достаточно специфичной аудитории – целевой для бизнеса рекламодателя.
Контекстная реклама в социальных сетях, которая так и называется таргетинговая реклама в соцсетях, реализуется сходным образом, хотя, конечно, в ней существуют свои инструменты, методы и подходы.
В целом контекстная (таргетинговая) реклама – это очень эффективный маркетинговый инструмент. Однако грамотная работа с ним требует значительного профессионализма. Неграмотный таргетинг способен не просто обнулить все усилия по рекламе, а вывести её в минус, т.е. «съесть» рекламный бюджет. Поэтому на рынке маркетинговых услуг работают профильные специалисты, которые занимаются таргетингом, т.е. формированием, настройкой, ведением и анализом контекстной рекламы. Они называются таргетологи или директологи. Это два синонимичных понятия; второе возникло от названия сервиса контекстной рекламы Яндекс.Директ.
Квалификация таргетолога (директолога) подразумевает не просто технические навыки – умение технически собирать запросы и работать с сервисами контекстной рекламы («нажимать кнопки»). Мышление таргетолога должно быть именно маркетинговым. Он должен уметь изучить бизнес клиента (рекламодателя), его целевую аудиторию (кто она, где присутствует в интернете и т.д.), задать ключевые показатели эффективности (KPI) рекламы, уметь проанализировать и оптимизировать рекламу по этим показателям и т.д. От таргетолога требуется много всего, включая способность сформировать отличный текстовый или текстово-графический (баннерный) контент для рекламы, чтобы реклама не просто попадала в аудиторию по запросам и тематике площадок, но и хорошо привлекала людей и мотивировала их переходить с рекламы на сайт рекламодателя.
Мы рекомендуем Вам обращаться в нашу компанию. Наши профессиональные таргетологи с нуля подготовят и проведут для Вас по-настоящему эффективную, прибыльную контекстную рекламу.